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Wassertemperatur

Verschiedene Teesorten schmecken besser, wenn die richtige Wassertemperatur bei der Zubereitung berücksichtigt wird. Es gibt ein verbreitetes Vorurteil – Tee sollte immer mit sprudelnd kochendem Wasser aufgegossen werden. Der Effekt einer solchen Zubereitung ist immer gleich: ein Teil der wertvollen, aber leicht flüchtigen, Geschmacksstoffe verdampfen im Moment des Aufgiessens, der Tee schmeckt langweilig…

Fehlt ein Wasserkocher mit Thermometer, dann empfehlen wir das Wasser einmal aufzukochen und dann bis zur gewünschten Temperatur abkühlen zu lassen.

Bei einem Wasser, welches kurz aufkochte, beträgt die Temperatur ca. 95°C und ist für die meisten Früchte, Kräuter und Schwarzen Tees ideal.

Wassertemperatur direkt nach dem Aufkochen ~ 95°C (zB für Früchte, Kräuter und Schwarze Tees)

Wassertemperatur 1-2 min nach dem Aufkochen ~ 80°C  (für Grüne und Weisse Tees)

Wassertemperatur 3-4 min nach dem Aufkochen ~ 70°C (für Grüne und Weisse Tees)

Wassertemperatur 8-9 min nach dem Aufkochen ~ 60°C (für japanische Grüne Tees)